3 октября 2017
Все кальмары одинаково полезны. Биохимический состав кальмаров разных видов различается незначительно, так что полезные вещества, витамины, аминокислоты, Омега-3, легко усваиваемый белок, макро- и микроэлементы содержатся в мякоти любого кальмара. Существенных различий в калорийности тоже нет – на это скорее влияют способы приготовления блюд из кальмаров. Вкус у кальмара характерный и тоже присущ всем видам и сортам. Поэтому главными критериями выбора кальмаров становятся свежесть продукта и рецепт приготовления.
Не советуем в удаленных от моря регионах покупать охлажденных кальмаров – есть риск, что вам продадут размороженные морепродукты. Покупайте кальмаров живыми из аквариума или свежеморожеными. Свежемороженые кальмары подвергаются шоковой глубокой заморозке сразу после вылова, поэтому в них сохранены все качества свежего продукта – и вкусовые, и питательные. Покупая свежемороженого кальмара, проверьте, не превышен ли заявленный процент глазури, не присутствует ли в упаковке заснеженность, нет ли на поверхности кальмара темных пятен и явных повреждений.
Если вы готовите салат с кальмарами или другое блюдо с отварным кальмаром, есть смысл купить варено-мороженые кальмары. Достаточно крупные тушки уже очищены, сварены и после размораживания в холодильнике будут полностью готовы к употреблению.
Собираетесь мариновать кальмары по азиатским рецептам, готовить барбекю из морепродуктов или жарить кальмаров с овощами или под соусами – лучше покупать филе кальмара, очищенное от хорд и пленок. Это самая удобная форма для приготовления множества блюд из кальмара, не предполагающих сохранение целостности тушки. Филе кальмара также удобно быстро нашинковать.
Неочищенные и очищенные свежемороженые тушки кальмаров – самые доступные, а неоспоримое достоинство такого формата заключается в том, что можно легко оценить качество кальмара по внешнему виду. Крупные целые тушки кальмара также фаршируют различными начинками и готовят любыми другими способами.