Думаете, что горбуша - сухая? ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕЕ ГОТОВИТЬ!
26 июля 2017
Предлагаем начать знакомство с нашей Дальневосточной рыбой именно с горбуши, так как эта рыба имеет одни из самых больших объемов промысла среди дикого лосося. И не зря: ее мясо богато натрием, кальцием, фтором, серой, фосфором, йодом, а также полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, улучшающий внешний вид кожи, волос и ногтей.
ГОРБУША В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ
В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана, в Охотском море, водах вдоль побережья Южного Курильского острова, восточного побережья Камчатки. В этот период ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна: крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном.
На втором году жизни горбуша устремляется в русла крупных рек или в низовья их притоков для размножения. Нерест происходит с августа до середины октября. Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бесспорно, горбуша имеет сравнительно более постное и суховатое мясо, чем та же семга. Однако она не уступает ей по вкусовым качествам при правильном приготовлении. Секрет в том, чтобы не жарить горбушу стейками, а запекать. Особенно вкусна горбуша со сливочным соусом и сыром, а также на подушке из ароматных овощей, с оливковым маслом и травами. При желании, вы можете просто завернуть сбрызнутые лимонным соком и маслом стейки горбуши в фольгу и поставить их в духовку - будет ничуть не хуже, чем в ресторане.